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Brigata di Cucina
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MAR
22
2013
La Cicoria verde di Napoli
o puntarella. Negli orti familiari della provincia di Napoli si coltiva tradizionalmente una varietà di cicoria, caratterizzata da foglie dal colore verde molto brillante, frastagliate, con costola evidente e dal sapore delicato e lievemente amaro, detta cicoria verde di Napoli o “puntarella”. Oggi la Cicoria è stata messa un po’ da parte e la si utilizza solo nella Minestra maritata o nella minestra di Pasqua; piatti come “pane e cicoria ripassata” sono caduti in disuso e dimenticati. Però ci sono molte ricette della cucina regionale che ne fanno uso, ad esempio il martuoffolo, tipico del Sannio e dell’Irpinia, a base di cicoria e patate; mentre in Puglia si aggiunge al purè di fave. Grazie al Movimento della Decrescita Felice, e la Cucina a Km0, possiamo tornare ad utilizzare la Cicoria. Mercoledi’ 27 marzo alle ore 18.00, presso la Scuola Cucinamica, le signore della Decrescita Felice ci daranno tutte le informazioni che riguardano la coltivazione e l’utilizzo della Cicoria di Napoli. Interverrà il dott.Claudio Caccavale, nutrizionista, facente parte dell’associazione vegana, che si occuperà dell’aspetto medico-scientifico. Che ne pensate di questa iniziativa, assolutamente utile ed originale? Dite la vostra su Brigata di Cucina.
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roperfi sabato 21 febbraio 2015 16:52
Bellissima idea!
giangi mercoledì 18 febbraio 2015 18:38
Per me i migliori libri sono quelli di una volta, con i disegni e le ricette difficilotte. Poi ovviamente c'e' Brigata di cucina
Rossella mercoledì 11 febbraio 2015 23:07
A me piacciono quelli con le ricette superveloci. Tante foto con il passo passo.... cosi' non sbaglio... ah ah ah
Brigata martedì 10 febbraio 2015 09:51
Certo quelli sono i piu' belli. Io ne possiedo uno del mio papa' che annuso spesso.
alba martedì 10 febbraio 2015 09:46
Ciao Iolanda. Io consulto spessissimo Internet, e Brigata di Cucina ovviamente. Libri ne acquisto pochissimi, ma possiedo veri e propri gioielli: i libri di cucina della mia mamma!
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