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Brigata di Cucina
La Proposta del Martedì
              Colore e vitamine
Energia è vita
sabato 25 aprile 2015

Il cibo non solo come piacere per il palato, ma medicina naturale per il nostro benessere.

E' inutile fare diete ciclicamente se poi durante tutto l'anno si mangia male.

In questo menù propongo quattro portate leggere e stuzzicanti, con un occhio alla linea.

Buon appetito. 

Insalata di arance

Ingredienti: 1 finocchio, 1 arancia, 1 cespo di insalata riccia (o lattuga), una manciata di olive nere, olio extravergine, sale, pepe nero.

Lavare accuratamente il finocchio ed eliminare le foglie esterne; tagliarlo a fettine sottilissime e tuffarlo in una ciotola con acqua.

Sbucciare l’arancia, eliminando anche la parte bianca della scorza; preleviamo solo gli spicchi eliminando anche la pellicina interna e, ovviamente, i semi.

Prendiamo la parte più tenera dell’insalata riccia, laviamola sotto l’acqua corrente e distribuiamola sul fondo di un piatto; disponiamo sull’insalata le fettine di finocchio, gli spicchi di insalata, le olive nere. Condiamo l’insalata con olio, sale e pepe nero.

Couscous vegetariano

Piatto conviviale. E' fantastico servirlo in una grande ciotola centrale, decorando con tutte le verdure e tante foglie di basilico o menta.

Per 6 persone: 250 g di couscous, 1 litro di brodo vegetale, 200 g di ceci lessati, 6 pomodori Piccadilly, 400 g di zucchine, 400 g di melanzane, basilico o menta, 1 cucchiaino di spezie per couscous, 6 cucchiai di olio extravergine, sale.

Disporre il couscous in una grande ciotola e versare il brodo bollente, ricoprendo abbondantemente il couscous. Porre un coperchio sulla ciotola per conservare tutto il calore del brodo ed attendere il tempo indicato sulla confezione (in questo caso 5 minuti). Trascorso questo tempo, sgranare bene il couscous con una forchetta e aggiungere la metà dell'olio e, se necessario, altro brodo. Rigiriamo di tanto in tanto il couscous mentre si raffredda completamente.

Nel frattempo tagliamo i pomodori a cubetti piccolissimi, privandoli dei semi. Poniamoli in un colino e saliamo leggermente, in questo modo perderanno l'acqua di vegetazione.

Tagliamo le zucchine e le melanzane a cubetti piuttosto piccoli, eliminando la parte più interna che assorbirebbe troppo olio. Cuociamo le verdure (separatamente) in una padella larga e con poco olio, dovranno restare croccanti.

Adesso condiamo il couscous con le spezie, il rimanente olio, i pomodori, le verdure ed i ceci lessati, profumiamo con il basilico o la menta.

Teniamo da parte un po' di ciascun ingrediente per decorare la ciotola o i piatti singoli.

Persico gratinato con patate

Una ricetta di pesce economica e leggera, oltre che di facile preparazione.

Ingredienti per 2 persone: 1 filetto di pesce persico da 300 g, 50 g di pecorino, prezzemolo, maggiorana, olio extravergine, sale, pepe bianco, 2 patate grandi.

Tagliare le patate a fette sottili e tuffarle in acqua bollente salata per 4 minuti (questa è la sbianchitura).

In una pirofila da forno sistemare le fette di patate a formare uno strato uniforme, condirle con il pecorino, le erbe tritate, sale e pepe. Adagiarvi il filetto di pesce e condire anch'esso allo stesso modo.

Procedere con un altro strato di patate, condite come prima detto.

Irrorare con un filo d'olio e gratinare in forno a 190° per circa 20/25 minuti.

Sorbetto al limone

Ingredienti: 300 ml di acqua, 250 g di zucchero, 4 limoni (succo e scorza), 1 albume (da acquistare pastorizzato).

La ricetta del sorbetto al limone, di solito, necessita di una gelatiera; questa invece si può preparare in casa con il solo aiuto del freezer.

In una pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero, lasciare sobollire per 5 minuti.

Spegnere e raffreddare lo sciroppo.

Aggiungere il succo dei limoni, filtrato, e la scorza di due limoni tagliata a listarelle molto sottili.

Montare l'albume a neve ed amalgamarlo al composto.

Mettere in freezer ed agitare il sorbetto ogni 2 ore.

 

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