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Pane ai semi di girasole
domenica 10 febbraio 2013

Questa treccia l'ho realizzata con 140 g di lievito madre, 1 cucchiaino di malto d'orzo, 10 g di sale, 300 ml. di acqua, 500 g di farina 00, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaino di zucchero, 40 g di semi di zucca nell'impasto, più 20 g di semi per la decorazione.

Per il procedimento vedi Impasto base nelle ricette di Panificazione di Brigata di cucina.

Dopo la prima lievitazione di 8/10 ore, dividere la pasta in due metà e formare due salsicciotti, che arrotoleremo e uniremo alle estremità per formare una corona. Spennellare con uovo sbattuto e ricoprire la superficie della corona con semi di girasole. Il pane dovrà lievitare ancora 3/4 ore.

Cuocere a 210° (dopo aver messo alcuni cubetti di ghiaccio nel forno per creare la giusta umidità) per 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 200° fino a doratura della crosta esterna (circa 40 minuti).

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