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Ratafià di melagrana
domenica 10 febbraio 2013

Il ratafià, con il aroma di agrumi e cannella, era molto di moda nel XVIII e nel XIX secolo.

Ingredienti: 2 arance non trattate, 2 limoni non trattati, 7,5 dl di grappa finissima, 1 baccello di vaniglia, 1 pezzetto di cannella, 4 chiodi di garofano, 250 gr. di zucchero, il succo di 5 melagrane.

 

Prelevare la scorza degli agrumi (senza la parte bianca) e metterla in un vaso a chiusura ermetica con la vaniglia, la cannella, i chiodi di garofano e la grappa. Sigillate e lasciate in infusione per un mese in un luogo buio, fresco e asciutto.

Dopo un mese questo è il risultato.

Versate lo zucchero in una pentola con mezzo bicchiere d'acqua, portate a bollore e fatelo sciogliere. Filtrate il contenuto del vaso ed unite lo sciroppo freddo, mescolando bene.

Filtrate il succo delle melagrane ed unitelo al resto del composto. Versatelo nelle bottiglie, sterilizzate, attraverso un filtro di garza. Sigillate le bottiglie e lasciate riposare il liquore per un mese prima di consumarlo, si raffinerà ulteriormente.

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