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Marmellata di kiwi
sabato 23 marzo 2013

Ingredienti: 4 Kg. di Kiwi (pesati senza la buccia), 2 Kg. di zucchero semolato, il succo di due limoni piccoli.

Ridurre la polpa dei kiwi a pezzetti e metterla sul fuoco con gli altri ingredienti. Far cuocere a fuoco medio per un'ora circa. A questo punto frullare, con un frullatore ad immersione,per renderla più omogenea; qualche pezzetto, se piace, si può lasciare. La cottura totale è di circa due ore e mezza.

Prova del piattino: si versa un poco di marmellata in un piattino, se si addensa velocemente è il momento di spegnere.

A questo punto travasiamo subito nei vasetti, precedentemente sterilizzati; poniamo sopra ognuno un pezzetto di carta forno bagnata in alcol a 70° e chiudiamo il coperchio ermeticamente. Capovolgiamo e non spostiamo i barattoli fino a completo raffreddamento.

Come sterilizzare i barattoli: Mettere i barattoli (aperti) in una pentola pulitissima insieme ai coperchi, coprire il tutto con acqua fredda e portare a bollore. Lasciare sobollire per 10 minuti, togliere la pentola dal fuoco e far raffreddare il tutto. Mettere i barattoli, capovolti, su un canovaccio pulitissimo, facendoli asciugare.

Secondo metodo: in forno a 60° per 30 minuti.

Consigli

- I kiwi devono essere molto morbidi e maturi.

- Come sterilizzare i barattoli: immergerli aperti in una pentola completamente coperti d'acqua. Poniamo nella pentola anche i tappi. Portiamo a bollore e lasciamo sobollire per 10 minuti. Lasciamo raffreddare completamente ed alziamo i barattoli dall'acqua. Facciamoli asciugare, capovolti, su un canovaccio pulitissimo.

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