username password
HOME PRESENTAZIONE NEWS EVENTI LE RICETTE DI IOLANDA RUBRICHE VIDEO BLOG TUGHEDER REGISTRATI CONTATTI LINK
Brigata di Cucina
RICETTE
              LE RICETTE DI IOLANDA > Panificazione <<< TORNA ALLA CATEGORIA   
Coppia di trecce ai semi di sesamo
martedì 25 giugno 2013

Queste trecce le ho realizzate utilizzando il lievito madre della Maestra Sara Papa.

Ho preparato l'impasto base con 180 g di lievito madre, 1 cucchiaino di malto d'orzo, 10 g di sale, 300 ml. di acqua, 500 g di farina 00, un cucchiaio di crusca.

Per la decorazione: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di semi di sesamo nero, 2 cucchiai di semi di sesamo bianco.

 

Preparare l'impasto come descritto nella ricetta Impasto Base nella categoria Panificazione.

Dopo la prima lievitazione formare 3 palline e farle "puntare" sul piano di lavoro per mezz'ora.

Dividere ogni pallina a metà e formare dei rotoli, facendo in modo che la parte centrale sia più gonfia.

Procedere intrecciando la pasta, partendo dalla parte centrale.

Fare questa operazione per entrambe le trecce.

Poniamole in due stampi da plumcake, avvolgendole in un canovaccio infarinato, e lasciamole lievitare fino a raddoppio del volume iniziale (circa 2 ore).

Adesso trasferiamole sulla teglia da forno, sulla quale avremo messo un foglio di carta forno ed una spolverata di crusca, e spennelliamole delicatamente con il mix di uovo, olio e sale. Poi decoriamo ogni treccia con un tipo di semi diverso.

Nel frattempo riscaldiamo il forno a 220°. Quando è arrivato a temperatura inseriamo sulla parte bassa del forno una manciata di cubetti di ghiaccio, per creare la giusta umidità.

Inforniamo il pane e, trascorsi 15 minuti, abbassiamo la temperatura a 190°. Cuociamo il pane circa un'ora, dovrà apparire dorato e croccante.

Il raffreddamento ideale è su una gratella, coperto con un canovaccio pulito.

 

   0 Commenti
   Per inserire un commento effettuare il login oppure registrati
CATEGORIE
Le categorie delle ricette
Antipasti e contorni
Basi e Salse
Dolci
I nostri blogger
Liquori, cocktail e bevande
Marmellate e Chutney
Panificazione
Primi
Secondi
Semi, spezie ed aromi
Tradizione napoletana
Vegetariane e Light
RICETTA DEL GIORNO
Gnocchi cozze e zucchine

Per 4 persone: 400 g di gnocchi, 4 zucchine, 1 Kg di cozze, olio extravergine, sale, due cucchiai di pecorino, uno spicchio d'aglio, prezzemolo.

Tagliare le zucchine a dadini, porle in un tegame con olio e mezzo bicchier...

approfondisci >>>
Il Blog Affidabile
Il Blog Affidabile
food bloggermania
foodfeed.altervista.org Top Blogs di ricette
Cucinare Meglio
Maestrale T.D.T.
Contenuto del div.