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Yogurt con fermenti liofilizzati
lunedì 12 agosto 2013

Ingredienti: I lt di latte, 1 bustina di fermenti liofilizzati.

Scaldate il latte a 38°/40°, la precisione della temperatura è fondamentale in tutti i processi quindi munitevi di un termometro.

Travasare il latte caldo in una ciotola e sciogliervi i fermenti, aiutandovi con una frusta. Rigirate con attenzione affinché i fermenti risultino completamente sciolti.

 

Adesso infornate la ciotola (se non è adatta al forno versate il tutto in un altro recipiente) a 40°. Mi raccomando non superate questa temperatura altrimenti i fermenti moriranno.

Il tempo varia tra le 6 e le 12 ore. Più tempo lo lasceremo in forno e maggiore sarà la densità raggiunta, ma aumenterà il gusto acido.

Il mio yogurt è stato infornato 9 ore ed era moderatamente denso e quasi per nulla acido, anzi era gradevolmente dolce.

A questo punto filtriamo il composto ottenuto con un colino a maglia fine e mettiamo subito in frigorifero per fermare la fermentazione.

Si può aromatizzare con miele, frutta secca o fresca, si può utilizzare per preparazioni salate (ad esempio il pollo allo yogurt).

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