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Coviglie al cioccolato - ricetta napoletana DOC
martedì 4 marzo 2014

Alla stessa famiglia dello spumone e dello zuccotto appartiene la Coviglia. Gia’ la scrittrice Matilde Serao la descriveva nel suo libro “Il paese della Cuccagna” “….spumoni, metà crema e metà gelato, di tutte le mescolanze, … adorazione delle donne e dei ragazzi… entusiaste erano le signore che vedevano apparire gli spumoni, dai colori seducenti nella loro tenerezza, dal candido fiocco di spuma nel mezzo, e davano un gridolino di commozione e tendevano le mani, involontariamente…“ . Un tempo si vendevano in bicchierini di alluminio, attualmente sostituiti da quelli di plastica, con coperchietto. Sono ad un sol gusto ma la classica è al cioccolato o alla nocciola o al caffè o ancora alla fragola. È nel 1700, quando il gusto delle dame di «buon garbo » sensibili e disappetenti esige diete leggere e carezzevoli, voluttuose, morbide e dolci, che due oggetti di lusso, di delicatezza e di gusto in Italia portano il vanto in tutta Europa: «liqueurs d’Italie, glaces à l’itaienne» vogliono gli stranieri.

Questa ricetta è presente anche sul giornale online Charme http://www.charmenapoli.it/sapori/ricette-cucina-napoletana-coviglia-al-cioccolato/

Ingredienti: 150 g di cioccolato fondente 80 g di zucchero 4 tuorli 350 ml di panna montata 3 albumi 1 cucchiaino di succo di limone 2 cucchiai di rhum.

Sciogliere il cioccolato a microonde. Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il rhum ed il cioccolato, tiepido. Poi la panna montata e gli albumi, montati a neve con il limone. Suddividete negli stampini e chiudete con pellicola. E' necessario un riposo in frigorifero di almeno 4 ore, in modo da far rassodare bene il composto.

Si conservano in frigorifero per una settimana.

Si raccomanda di acquistare tuorli ed albumi già pastorizzati.

Link della videoricetta filmata http://www.brigatadicucina.it/video/Id/21/descr/video.html/

 

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