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Tiella di riso, patate e cozze
lunedì 11 novembre 2013

Ricetta presente nella rubrica Sapori di Puglia a cura di Simonetta De Gregorio.

Ingredienti per 6/8 persone: 1 kg cozze, 1tazza di riso arborio (ma va anche bene il Roma o il parboiled), 4 patate medie a pasta gialla, pelati (2/3), pomodorini (una decina), 1 cipolla, 1 aglio, sedano, prezzemolo, romano grattugiato, olio, sale, pepe.

Procedimento: Pulire bene le cozze, lavarle e aprirle a crudo oppure a vapore.

Lasciare il mollusco attaccato alla valva, filtrare bene il liquido e conservare. Affettare le patate, le cipolle, mettere il riso in una tazza con acqua tiepida e incominciare a montare la tiella.

Mettere sul fondo metà della cipolla affettata insieme a un po' d'aglio sedano olio il pelato, aggiungere metà delle patate affettate insieme ad altro pelato, condire con un po'di sale, fare uno strato di cozze con il mollusco in alto, mettere il riso bagnato nelle valve delle cozze, condire con aglio prezzemolo, formaggio romano abbondante, pepe, olio (se volete, per bellezza, ora potete mettere anche 4/5 cozze chiuse che con la cottura in forno si apriranno), chiudere la tiella con un altro strato di patate affettate sottilmente, altra cipolla affettata, i pomodorini tagliati a metà, sale, altro formaggio romano, olio e pepe.

Versare dal bordo l'acqua delle cozze filtrata, aggiungerne dell'altra fino al raggiungimento dello strato delle cozze.

Mettere in forno caldissimo a 210/220 gradi per un'ora circa.

Servire tiepida

link videoricetta filmata http://www.brigatadicucina.it/video/Id/22/descr/video.html/

Curiosità: Tiedd', innanzitutto, e' il tegame usato nella cottura che da' il nome al piatto, la tiedd significa teglia ma identifica anche un sistema di cottura che utilizza ingredienti a crudo che cuociono in forno insieme

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