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Bombette pugliesi
mercoledì 20 novembre 2013

Ricetta presente nella rubrica Sapori di Puglia a cura di Simonetta De Gregorio.

Le bombette pugliesi sono un secondo piatto di carne tipico della cucina pugliese e consistono in involtini di vitello o maiale ripieni. Una volta farcita la fetta di carne, questa viene arrotolata assumendo il tipico aspetto di una “bombetta”. Le bombette pugliesi tradizionali vengono cotte sulla brace ma, in alternativa, si possono cuocere in forno. La Bombetta pugliese, meglio conosciuta come “Bombetta di Alberobello” è ormai protagonista in tutti gli eventi che coinvolgono il “Cibo in Strada”. Molto frequentate sono le macellerie, dove è possibile comprare le bombette (e molto altro!) e mangiare anche lì, in sale da degustazione interne alle macellerie stesse, dopo averle arrostite al momento.

Ingredienti: (contate circa 4-5 bombette a persona, le dosi sono per 4 persone)

20 fette di capocollo di maiale tagliate molto sottili 100 gr di pancetta (o qualsiasi altro salume, io ho usato la pancetta per dare maggiore sapidità alle bombette) 100 gr di caciocavallo semistagionato prezzemolo, sale e pepe q.b.

Salate le fettine sottili di capocollo e disponete al centro una fettina di pancetta, un pezzettino di caciocavallo, del prezzemolo e spolverate del pepe. Arrotolate la fettina di capocollo e chiudete con degli stuzzicadenti. Infilate le bombette in uno spiedo e cuocete su un braciere, prima su un lato e poi sull’altro. Una volta cotte, sfilate le bombette dagli spiedi e servite in coni di carta. In alternativa, passare le bombette nel pangrattato metterle in una teglia oliata e cuocerle in forno caldo a 180º per 20 minuti e poi passarle sotto il grill per pochi minuti.

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