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Scrigno di carciofi
sabato 11 gennaio 2014

Per 6 porzioni: 6 carciofi, 3 fette di pancarrè, sale, pepe, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 confezione di pasta sfoglia pronta, 1 tuorlo, olio extravergine, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco.

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, tagliare il gambo lasciandone 3 cm., tagliare la punta e, con uno scavino, eliminare la parte interna.

Passare i carciofi in acqua acidulata con succo di limone mentre si effettua la pulizia, in questo modo non si anneriranno.

Adesso poniamo i carciofi in piedi in un tegame con ½ bicchiere di vino, ½ bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di olio, sale, prezzemolo. Chiudiamo bene il coperchio (se necessario rifiliamo i gambi dei carciofi) e lasciamo cuocere a fuoco medio per 12 minuti.

Nel frattempo frulliamo il pane con i capperi dissalati, il grana, sale ed un filo d’olio.

Quando i carciofi saranno freddi riempiamo la cavità al centro con il pane condito.

Rivestiamo completamente il carciofo (tranne il gambo) con la pasta sfoglia. Possiamo anche fare qualche decoro con la pasta stessa. Spennelliamo con tuorlo d’uovo misto a poca acqua ed inforniamo a 180° per 25 minuti.

Questa ricetta è stata tratta da una bellissima lezione che ho seguito a Cucinamica, via Solimena 80, Napoli (0815783973) www.cucinamica.it

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