username password
HOME PRESENTAZIONE NEWS EVENTI LE RICETTE DI IOLANDA RUBRICHE VIDEO BLOG TUGHEDER REGISTRATI CONTATTI LINK
Brigata di Cucina
RICETTE
              LE RICETTE DI IOLANDA > I nostri blogger <<< TORNA ALLA CATEGORIA   
Cartellate
domenica 12 gennaio 2014

Ricetta presente nella rubrica Sapori di Puglia a cura di Simonetta De Gregorio.

Dolci che accompagneranno i pranzi e le cene di ogni famiglia pugliese per tutto il periodo di Natale e, tutte le donne, ognuna con un compito ben preciso, vengono coinvolte nella preparazione. C’è chi tira la sfoglia, chi taglia le strisce con la rotella, chi le arrotola, chi le frigge; il gruppo di lavoro deve essere ben organizzato poiché la preparazione è laboriosa ma, soprattutto, si tratta di un bel momento di condivisione.

Ingredienti Gr.100 di olio extra vergine d’oliva, gr.100 di vino bianco secco, lt.1 di vincotto di fichi o di uva, 1 kg. di farina 00 (oppure 500 gr. di farina e 500 gr. di semola di grano duro).

Preparazione Formare sulla spianatoia una “fontana” con la farina e impastarla con l’ olio e il vino bianco fatto scaldare in precedenza, ottenendo una palla di pasta omogenea e liscia.

Dividerla in porzioni e stenderle in sfoglie sottili che saranno poi tagliate in strisce larghe circa cm.2/2,5 e lunghe circa 20.

 Ci si potrà servire in queste fasi della macchina per tirare la sfoglia e di una rotella dentata per il taglio.

 Ripiegare le strisce a metà per il lungo e schiacciarle ad intervalli regolari di 3 o 4 cm per formare delle piccole e regolari conche.

Arrotolarle a spirale formando un cerchio simile a un merletto o ad una rosa e tenerle ad asciugare per una giornata, dopo di che friggerle in olio extra vergine d’oliva fino a doratura. Farle raffreddare bene e immergerle in una padella riempita di vincotto, ricoprendole completamente. Manterranno tranquillamente la loro fragranza per tutto il periodo natalizio fino all’Epifania se conservate coperte in una pignata di terracotta.

(Le foto delle Cartellate sono state prese da internet)

   0 Commenti
   Per inserire un commento effettuare il login oppure registrati
CATEGORIE
Le categorie delle ricette
Antipasti e contorni
Basi e Salse
Dolci
I nostri blogger
Liquori, cocktail e bevande
Marmellate e Chutney
Panificazione
Primi
Secondi
Semi, spezie ed aromi
Tradizione napoletana
Vegetariane e Light
RICETTA DEL GIORNO
Gnocchi cozze e zucchine

Per 4 persone: 400 g di gnocchi, 4 zucchine, 1 Kg di cozze, olio extravergine, sale, due cucchiai di pecorino, uno spicchio d'aglio, prezzemolo.

Tagliare le zucchine a dadini, porle in un tegame con olio e mezzo bicchier...

approfondisci >>>
Il Blog Affidabile
Il Blog Affidabile
food bloggermania
foodfeed.altervista.org Top Blogs di ricette
Cucinare Meglio
Maestrale T.D.T.
Contenuto del div.