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Dado vegatale
mercoledì 4 giugno 2014

 Questa preparazione ci aiuterà ad insaporire i nostri piatti con sapori naturali. Questa versione prevede anche la conservazione in dispensa.

Ingredienti: 1 cipolla rossa, 1 cipolla dorata, 1 porro, verza, carote,  zucchine, zucca, prezzemolo, alloro, salvia, sedano bianco, il tutto per un peso di 1,5 Kg. , 400 g di sale, 1 bicchiere di olio extravergine.

Pulite e tagliate a pezzi le verdure, il peso si intende al netto degli scarti, ovvero 1,5 Kg. di prodotto pulito.

In una capace pentola fate un fondo di olio e versate tutte le verdure, Lasciate cuocere qualche minuto ed aggiungete tutto il sale.

 

Lasciamo la pentola su fuoco medio per 40 minuti circa, le verdure dovranno diventare tenere.

Adesso frulliamo tutto con il frullatore ad immersione e passiamo il tegame in forno a 90° per qualche ora. Il prodotto finale dovrà risultare asciutto.

Invasiamo in vasetti sterilizzati precedentemente in forno per 30’ a 60°. Lasciamoli raffreddare e facciamo un’ulteriore sterilizzazione: mettiamo tutti i vasetti (già riempiti del composto e chiusi) in una pentola con il fondo rivestito con un canovaccio pulito. Copriamo d’acqua e portiamo a bollore continuando la cottura per 30 minuti. Lasciamo raffreddare il tutto nella stessa pentola.

In questo modo potremo conservare il nostro dado vegetale anche in dispensa per un mese, ci aiuterà la sterilizzazione e la forte presenza di sale.

Se decidete di congelare direttamente il prodotto, diminuite la quantità di sale a 300 g. Una valida soluzione è il congelamento a piccole porzioni utilizzando piccoli vasetti o le vaschette del ghiaccio.

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