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Piccolo sautè di Maruzzielli alla partenopea
martedì 4 marzo 2014

Nassarius mutabilis, questo è il nome scientifico di questi piccoli frutti di mare, noti anche come lumachine di mare, a Napoli li chiamiamo Maruzzielli. E’ un mollusco gasteropode della famiglia dei Nassariidae, vive su fondali sabbiosi e poco profondi, fino a 20 metri di profondità..

Questi piccoli frutti di mare sono quanto di più divertente da mangiare, si prelevano dalla conchiglia aiutandosi con uno stuzzicadenti e si elimina una piccola parte cornea che si trova alla punta. Il frutto è calloso e molto saporito.

Questa ricetta è presente anche sulla rivista online Charme http://www.charmenapoli.it/sapori/ricette-cucina-napoletana-maruzzella/

Ingredienti per 4 persone: 500 g di maruzzielli, 2 pomodori da sugo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio intero, sale, pepe bianco, 1 cucchiaio di olio extravergine, prezzemolo, 4 fettine di pane raffermo, 1 piccolo peperoncino piccante.

Grigliare il pane in forno per renderlo croccante.

In un pentolino di media misura scaldare l'olio, il peperoncino e l'aglio; sfumare il fondo con il vino e far evaporare tutta la parte alcolica; aggiungere il pomodoro (che avremo privato della buccia e dei semi) ed il sale, cuocere a fiamma dolce finchè il pomodoro si sarà disfatto.

Adesso aggiungere i frutti di mare, cuocere 10 minuti con coperchio. Se i frutti non sono completamente coperti dal sughetto, aggiungere poca acqua.

In una fondina mettere il pane croccante e versare il sautè condito con prezzemolo tritato.

 

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