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Le zeppole di San Giuseppe
martedì 11 marzo 2014

Questa ricetta è presente anche nella rubrica Sapori di Puglia di Simonetta De Gregorio.

Anche in Puglia, come in tutto il meridione, le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico utilizzato per festeggiare il papà il 19 marzo.

Ingredienti per 8/10 zeppole: 200 g di acqua 200 g di farina 100 g di burro 5 uova un pizzico di sale olio di semi di arachidi carta forno amarene zucchero a velo crema pasticcera

Procedimento: In una pentola con l’acqua e il sale, far sciogliere il burro e portare a bollore.

Versare la farina tutta insieme e con un cucchiaio di legno girare per amalgamare il tutto. Si formerà una palla che si staccherà dalle pareti della pentola. Lasciar raffreddare il composto, trasferirlo in una coppa capiente e aggiungere le uova una alla volta sempre mescolando. Lavorarlo con tanta energia fino a quando non sarà un impasto corposo, liscio.

Tutto questo procedimento lo si può fare anche con una planetaria o impastatrice. Mettere l’impasto nella sac a poche. Preparare dei quadrati di carta forno e fare delle ciambelline, una per ogni quadrato di carta. Scaldare l’olio e appena sarà pronto aggiungere le zeppole con la carta forno. Così facendo, sarà più facile friggerle.

Saranno pronte appena saranno dorate. Si possono anche cuocere in forno facendo la forma delle ciambelline sulla carta forno infornandole a 120º ventilato per i primi 5 minuti per poi passare a 170º finché non sono gonfie e dorate.

Guarnire con crema pasticcera amarene e zucchero a velo.  

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