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Pane briosciato farcito con alici, origano e pomodori
domenica 11 maggio 2014

La presenza delle alici e dell'origano fresco rende questo pane molto adatto per un buffet estivo, per un brunch domenicale oppure, se lavorato a piccoli panini, perfetto per un aperitivo insolito.

Ingredienti : 350 g di farina 00, 150 g di farina Manitoba, 5 gr. lievito di birra, 100 gr. burro, 10 gr. sale, 1 cucchiaio di zucchero, 6 alici sott’olio, 3 o 4 pomodori rossi, 10 olive verdi denocciolate, origano fresco, 2 cucchiai di semi di girasole, 1 tuorlo per spennellare.

Disporre la farina a fontana, disporvi al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero ed il sale: amalgamare bene il tutto. Aggiungere il burro morbido ed impastare energicamente per 10 minuti. L’impasto dovrà essere elastico.

A questo punto aggiungere le olive verdi tritate. Dividere l’impasto in due e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigorifero, in una ciotola coperta da pellicola.

Il giorno dopo lasciare l’impasto 1 ora a temperatura ambiente prima di stenderlo formando due rettangoli. Tagliare a spicchi i pomodori. Farcire i rettangoli con il ripieno (pomodori, alici ed origano) ed arrotolarli.

Chiuderli con pellicola e farli riposare ancora 30 minuti. Nel frattempo tostare brevemente i semi di girasole in una padella antiaderente e farli raffreddare. Formare delle girelle con i due impasti, utilizzando degli stampi rotondi per mantenere la forma a ciambella.

Spennellare con uovo sbattuto, ricoprire con i semi tostati ed infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per 15 minuti circa (il nostro pane briosciato dovrà apparire dorato).

Raffreddiamo il tutto su una gratella, coperto con un canovaccio.

 

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