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Vellutata allo zafferano
domenica 11 maggio 2014

La vellutata è una salsa che parte come una besciamella ma al posto del latte utilizziamo il brodo ed una aromatizzazione che lo caratterizzi: in questo caso lo zafferano.

Ingredienti: 400 ml di brodo vegetale, 40 g di farina, 40 g di burro, 1 pizzico di sale, alcuni pistilli di zafferano.

Premetto che ho utilizzato il dado vegetale preparato da me, se volete trovate la ricetta a questo indirizzo http://www.brigatadicucina.it/ricettedett/ID/295/descr/ricettedett.html/ : ho portato a bollore 400 ml di acqua e vi ho disciolto 2 cucchiaini di dado naturale.

In alternativa vi consiglio di preparare un brodo vegetale seguendo queste indicazioni http://www.brigatadicucina.it/ricettedett/ID/57/descr/ricettedett.html/

Procediamo con la preparazione della vellutata.

In una pentola di acciaio sciogliamo il burro lentamente, aggiungiamo la farina e lasciamola tostare alcuni minuti. Quando sfrigola aggiungiamo il brodo vegetale e giriamo con una frusta affinché non si formino grumi.

Precedentemente mettiamo a bagno, in 2 cucchiai di acqua bollente, i pistilli di zafferano.

Aggiungiamo anche lo zafferano alla vellutata e lasciamo cuocere a fuoco basso fino a quando vedremo formarsi la prima bolla. Spegniamo e continuiamo a girare mentre si raffredda, in questo modo non si formerà la pellicola superficiale.

Teniamo in caldo la vellutata.

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