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Cupcakes alle fragoline
domenica 22 giugno 2014

Un milione di ricette di cupcakes... quale scelgo? Questi Cupcakes allo yogurt con ripieno di crema pasticcera e fragoline stuzzicano molto la mia golosità.

Ingredienti per 5 cupcakes: 200 g di farina 00, 50 g di farina di riso, 150 g di zucchero, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 100 g di yogurt bianco, 120 ml di latte, 2 uova, 100 g di burro fuso ma freddo, la scorza di mezzo limone, 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la crema: 2 tuorli, 250 ml d latte, 50 g di zucchero, 25 g di farina, la scorza di mezzo limone.

Bagna al limoncello: 1 tazzina di zucchero, 3 tazzine di acqua, un pezzo di scorza di limone, 1 tazzina di limoncello.

Per la finitura del cupcakes: fragoline, 1 cucchiaio di marmellata di albicocche, pasta di zucchero bianca, rosso fragola e verde. Pirottini decorati e alzatina in cartoncino.

Procedimento per i cupcakes: in una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti polverosi. In un'altra ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti liquidi. Versiamo gli ingredienti liquidi sui solidi e mescoliamo lo stretto necessario a formare un impasto grumoso, non bisogna mescolare eccessivamente. Riempiamo i pirottini fino a 3/4 della loro capacità ed inforniamo a 180° per circa 30 minuti: la superficie dovrà apparire leggermente dorata. Poniamo i cupcakes su una griglia per raffreddarli velocemente.

Procedimento per la crema: Rompere i tuorli in un tegame e, con l'aiuto di una frusta, amalgamarli allo zucchero e successivamente alla farina. Scaldare il latte e versarlo a filo sui tuorli. Porre il tegame su fuoco medio e rimestare con regolarità fino a cottura: la crema si addensa e appaiono delle bolle. Travasiamo la crema in una ciotola e, dopo averla coperta con pellicola, raffreddiamola il più velocemente possibile.

Per la bagna: porre in un pentolino l'acqua, lo zucchero e la scorza. Portare a bollore e lasciar cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnere il fuoco e, dopo 5 minuti, aggiungere il liquore. Raffreddiamo anche la bagna.

Procediamo alla farcitura dei cupcakes: eliminiamo il "cappello" con un coltellino affilato e scaviamo il dolcetto eliminando un poco di impasto. Inumidiamo con la bagna l'interno ed inseriamo in questo spazio un cucchiaino di crema e alcune fragoline (lavate ed asciugate delicatamente). Rimettiamo a posto il "cappello" e bagnamo leggermente la sommità con poca bagna.

Con un pennellino e la marmellata "sporchiamo" la sommità del dolcetto e rivestiamolo con un cerchietto di pasta di zucchero bianca. Con la pasta rossa e verde formiamo delle fragoline con la loro foglia e completiamo la decorazione.

 

Questi cupcakes, presentati su una bella alzatina decorata, potranno sostituire egregiamente una torta di compleanno.  

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