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Corona di riso e verdure
mercoledì 2 luglio 2014

Piatto incredibile da servire su un buffet estivo. Colorato, gustoso ed anche con un moderato contenuto di grassi. Da assaggiare assolutamente.

Per 8 persone: 300 g di riso Venere, 200 g di riso Basmati, sale , 50 g di uvetta, 2 zucchine, 2 melanzane, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, basilico.

Lessare al dente le due qualità di riso, separatamente.

Scolare e sciacquare il riso pochi secondi sotto l’acqua corrente, tenere entrambi da parte.

Immergere l’uvetta in una ciotolina con acqua calda, tenere da parte.

Lavare a mondare i peperoni, le zucchine e le melanzane, che taglieremo a dadini piccolissimi (mirepoix), prelevando però solo la parte della polpa più esterna (ogni pezzetto di verdura dovrà essere colorato dalla buccia).

In un capace tegame scaldare la metà dell’olio e soffriggere le verdure separatamente(hanno diversi tempi di cottura); quando saranno dorate adagiamole su un piatto ricoperto di carta da cucina.

Nella stessa padella aggiungiamo il resto dell’olio e saltiamo qualche minuto le due qualità di riso e l’uvetta (asciugata leggermente), saliamo.

Ungiamo uno stampo ad anello e riempiamolo con il composto di riso e uvetta. Livelliamolo e sbattiamolo un poco per eliminare punti di vuoto.

La corona deve riposare 15 minuti per assestarsi nella forma. Adesso sformiamo sul piatto da portata e riempiamo l’incavo centrale con le verdure saltate in padella, assaggiando per dosare il sale.

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