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Pasta patate e cozze
venerdì 26 settembre 2014

L'apparente "eccessiva semplicità" di questa ricetta non deve trarre in inganno: la dolcezza delle patate esalta al massimo il sapore marino delle cozze. Il tutto crea una bella armonia di sapore. Da provare.

Ingredienti per 4 persone: 2 patate di media grandezza, 350 g di pasta di formato corto, prezzemolo, 1 Kg di cozze, un cucchiaio di cipolla, carota e sedano tritati (si trovano anche congelati), olio extravergine, 1 spicchio d'aglio, sale.

Tagliare le patate a cubetti piccolissimi.

Pulire accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, eliminando le incrostazioni ed il bisso. Porre le cozze in un tegame con coperchio, senza aggiungere altro, e farle aprire a fuoco medio. Sgusciarle. Filtrare l'acqua di cottura e tenere il tutto da parte.

Portare l'acqua a bollore a versare le patate insieme alla pasta. Nel caso in cui i cubetti di patate non fossero davvero molto piccoli, versare prima questi in pentola e dopo 4 minuti procedere con la pasta.

Nel frattempo, in una padella molto ampia, rosolare leggermente l'aglio e le verdure  nell'olio, aggiungendo 2 cucchiai di acqua delle cozze. Quando le verdure saranno morbide aggiungere le cozze sgusciate e poca acqua delle cozze.

Appena la pasta sarà al dente scolarla e mantecarla in padella con il sughetto a base di cozze. Le patate dovranno disfarsi leggermente creando una deliziosa cremina. Prezzemolo tritato e .... nel piatto!

Piatto veloce e di effetto.

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