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Frittata a sgonfiotto ossia montata
mercoledì 11 febbraio 2015

Tratto dalla tesina preparata in occasione degli esami per il diploma di primo livello di Insegnante per l'AICI Associazione degli Insegnanti di Cucina Italiana.

Ricetta di Pellegrino Artusi : "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene".

Ingredienti per 1 persona: 1 tuorlo, 2 albumi, 35 g di zucchero a velo, scorza di limone.

Preparazione : Montare il tuorlo con lo zucchero, per alcuni minuti, in modo da renderlo spumoso.

Montare anche gli albumi (non a neve ferma) ed aggiungerne un cucchiaio al tuorlo, questo servirà ad amalgamare il tutto più facilmente.

Adesso versare il primo composto sugli albumi montati ed amalgamare delicatamente, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Imburrare una teglia di alluminio da 22 cm. di diametro e versare subito la Frittata a sgonfiotto.

Infornare, in forno già a temperatura, a 190° per 30 minuti su una pala di ferro.

Il risultato è simile ad una nuvola. Soffice e delicata per un “fine pasto” elegante .

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