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Chitarra alla Provenzale
venerdì 12 giugno 2015

L'estate nel piatto.

Ingredienti per 4 persone: 360 g di Spaghetti alla chitarra, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, 20 alici fresche spinate, 300 g di pomodorini, origano fresco, 50 g di olive di Gaeta, un cucchiaio di capperi, prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, sale.

Scaldare l'olio in padella con l'aglio. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e farli leggermente appassire, senza usare il coperchio sulla padella.

In una padella a parte, scaldare un filo d'olio e rosolare il pane grattato.

Tenere da parte 4 alici per la decorazione dei piatti (che infarineremo e friggeremo per poi adagiarle sulla pasta un attimo prima di servire in tavola); le restanti alici aggiungerle ai pomodori, insieme alle olive denocciolate, i capperi, poco sale.

Cuocere pochi minuti, ed aggiungere prezzemolo ed origano tritati.

Lessare la pasta al dente e mantecarla nel sugo alla provenzale, aggiustando di sale.

 Adagiare  gli spaghetti nel piatto, decorando con il pangrattato e l'alice fritta.

 

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