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Alici dorate e fritte
lunedì 24 marzo 2014

Le alici "indorate" e fritte sono un tipico piatto della tradizione  napoletana. Le alici, pesce povero per eccellenza ma, come sappiamo oggi, invece ricchissimo dal punto di vista nutrizionale con il suo contenuto di omega3; principe del pesce azzurro.

La parola "indorate" sta ad indicare quella sottile e saporita crosticina dorata che si forma in frittura, dopo aver imbibito le alici nell'uovo e poi nella farina. Questo sottile rivestimento protegge l'alice dall'olio bollente della frittura e ne preserva il sapore e la consistenza delicata.

Questa ricetta è presente anche sul giornale online Charme http://www.charmenapoli.it/sapori/ricette-cucina-napoletana-alici-indorate-fritte/

Ingredienti: 1 kg. di alici freschissime, 3 uova intere, un cucchiaio di pecorino grattugiato, 100 gr. di farina, una manciata di prezzemolo tritato, sale ed olio di semi di arachide per friggere.

Puliamo le alici, privandole della testa e della lisca; lasciamo la coda attaccata aprendole "a libro". Laviamole sotto l'acqua corrente fredda.

Sgusciamo le uova in una ciotola ed amalgamiamole con il pecorino, sale e prezzemolo. A parte prepariamo un piatto con la farina.

Portiamo a temperatura l'olio di semi di arachide in una padella larga, ed abbassiamo la fiamma quando iniziamo a friggere (le alici sono delicate).

Adesso infariniamo uniformemente le alici,  da un lato e dall'altro, togliamo l'eccesso di farina e immergiamole nel battuto di uova. Poi friggiamole poche alla volta, facendole dorare da entrambi i lati.

Passiamole velocemente su carta assorbente, un pizzico di sale e mangiamole subito.

   2 Commenti

roperfi domenica 26 ottobre 2014 18:48
ciao, Iolanda! gustose e salutari!



pinkfloyd domenica 14 settembre 2014 10:41
prima di infarinarli e passarle nell'uovo dopo lavate prova a tenerle un 1/2 oretta in acqua e aceto e poi mi fai sapere


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