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Crema vellutata al cacao
mercoledì 21 novembre 2012

Questa crema è ottima come merenda (somiglia a quelle già pronte ma è tutta naturale) o per farcire una torta. Con l’aggiunta di un poco di panna montata leggermente zuccherata diventa una buona chantilly al cioccolato. La potete versare nelle coppette, coprendole con la pellicola, e tenerle pronte in frigo (si conservano 2/3 giorni).

Occorrono: 8 tuorli, 1 lt. Latte intero, 8 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai rasi di farina, 75 gr. (1 pacchetto piccolo) di cacao amaro in polvere.

Lavorare bene i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungere la farina setacciata con il cacao alternandola al latte tiepido. Filtrate il composto e cuocere a fuoco lento girando con una spatola di legno. Deve raggiungere la densità di una crema pasticciera. Quando è pronto travasarlo in una terrina e, per raffreddarlo rapidamente, appoggiamo quest’ultima sopra tanti cubetti di ghiaccio, continuando a girare. Quando è tiepido coprirlo con pellicola a contatto e metterlo in frigo.

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