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Lemon curd
mercoledì 5 dicembre 2012

Crema di origine anglosassone, simile alla crema pasticciera ma con un deciso gusto di limone. Si può utilizzare per farcire crostate, sul pane, per aromatizzare la crema pasticciera.

Ingredienti: 3 uova intere, 300 g di zucchero, 150 g di burro, il succo e la scorza di un limone e mezzo non trattato.

Lavare ed asciugare i limoni, grattugiarne la scorza e raccoglierne il succo. Mettere tutti gli  ingredienti in una casseruola (possibilmente di rame).

Amalgamare bene e cuocere a fuoco lento sino ad avere un principio di ebollizione.

Ritirare dal fuoco e passare al setaccio. Travasare nei barattoli, capovolgerli e non toccarli fino a completo raffreddamento; conservare in frigorifero.

Come sterilizzare i barattoli: Mettere i barattoli (aperti) in una pentola pulitissima insieme ai coperchi, coprire il tutto con acqua fredda e portare a bollore. Lasciare sobollire per 10 minuti, togliere la pentola dal fuoco e far raffreddare il tutto. Mettere i barattoli, capovolti, su un canovaccio pulitissimo, facendoli asciugare.

Secondo metodo: in forno a 60° per 30 minuti.

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